Pink: Warna Menghangatkan
yang Menenangkan

Pink Warna

Februari dinamakan dengan bulan cinta, selalu dilambangkan dengan warna merah muda atau pink. Gimana enggak, di bulan ini hampir seluruh penjuru dunia menggunakan warna yang identik dengan kehangatan dan ketenangan tersebut. Mumpung kita masih berada di bulan cinta, kali ini Inbox Indonesia pengen ngajak kamu buat tahu lebih jauh apa itu warna pink, gimana warna ini dipakai di beberapa negara, sampai hal-hal unik lainnya.

Arti Warna Pink

Pink memberi citra romantis, intim, feminin, penuh kasih, perhatian, dan sangat peduli. Katanya warna ini meredam gairah fisik dari warna merah dan menggantikannya dengan energi yang lembut dan penuh kasih. Warna merah muda berwawasan luas dan intuitif sekaligus menunjukkan kelembutan dan kebaikan dari sifat empatik dan sensitifnya.

Dalam psikologi warna, pink adalah simbol harapan. Ini adalah warna positif yang menginspirasi perasaan hangat dan nyaman. Warna ini bisa ngasih perasaan kalau semuanya bakal baik-baik saja.

Pink di Kebudayaan Dunia

Di dunia Barat, pink dianggap sebagai warna yang mewakili wanita. Banyak produk yang ditujukan buat wanita dan anak perempuan menggunakan warna pink untuk menunjukkan jenis kelamin yang ditargetkan.

Lain halnya di Jepang, pink justru memiliki asosiasi maskulin. Musim semi tahunan yang mekar dari bunga Sakura dikatakan mewakili para pejuang muda Jepang yang gugur dalam pertempuran di masa puncak kehidupan. Tapi yang paling wow adalah, ternyata orang Cina belum mengenal warna pink. Lebih tepatnya belum punya kosakata pink, sampai mereka berhubungan dengan budaya Barat. Di Cina kata untuk pink diterjemahkan sebagai “warna Asing”.

Sementara itu Jaipur, India dijuluki sebagai “Kota Pink” karena menggunakan warna ini sebagai ciri khas mereka. Warna ini dipakai di kebanyakan objek wisata utama di sana. Mulai dari bentengnya yang superlatif, istana megah, kuil-kuil yang indah, pasar-pasar beraneka warna, sampai jalanan pun kebanyakan pakai warna pink.

Pink di Industri Fashion

Di dunia fashion pun, udah terbukti banyak merk terkenal menggunakan pink sebagai warna andalan mereka di beberapa musim tertentu. Sebut aja Hermes yang bikin tas birkin dengan warna pink yang sering kita lihat ditenteng Nicki Minaj. Berikutnya Louis Vuitton pun gak mau kalah mengeluarkan Tote-bag Onthego Pink mereka secara terbatas di 2019.

Flashback ke 2004 mungkin kamu masih inget banget gimana gegernya dunia gadget setelah merk terkenal Motorola mengeluarkan ponsel lipat mereka yaitu seri Razr V3 berwarna pink. Laris di seluruh dunia, menobatkan ponsel lipat ini sebagai produk yang paling banyak dicari saat itu. Setelah itu pun banyak merk lainnya mengikuti jejak dengan mengaplikasikan warna ini ke seri produk mereka. Sebut saja Samsung Galaxy S8 Rose Pink, Vivo V11 Fairy Pink, Xiaomi Mi A2 Rose Gold, hingga merk terkenal iPhone 6s, 7, 8 Rose Gold

Sebagai tambahan juga nih, Sobat Inbox. Psikolog berpendapat  kalau warna pink juga bisa memberikan efek menenangkan. Karena itulah sejumlah sel penjara di Swiss dicat dengan warna ini. Lebih tepatnya gradasi merah muda yang disebut Cool Down Pink. Pemilihan warna ini merupakan bagian dari terapi warna untuk menekan perilaku agresif para tahanan. Setelah 4 tahun, staf penjara melaporkan perubahan perikalu agresif para tahanan, menurun secara signifikan setelah ditempatkan di sel bercat merah muda. Dari sini mungkin bisa kita coba nih. Kalau pas lagi badmood, coba pakai baju atau aksesori warna pink aja. Siapa tahu bisa langsung adem dan santuy.

 

Ntar kalau udah nyoba, kasihtau kita ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related article